Все для детей в Казани, справочник

Казанский справочник
детские товары и услуги

адреса и телефоны детских учереждений,
образовательные и развлекательные центры,
места отдыха, детские магазины
города Казани
Добро пожаловать на казанский справочник по товарам и услугам для детей и их мам!

Разделы


 

Реклама

 
 

Казанские новости для детей и их мам


Тысячи казанцев получили возможность отвести своего ребенка в новый детсад

22 сентября 2014

В Казани продолжается реализация государственной программы развития региональных систем дошкольного образования. Особенность программы этого года в том, что детские сады стали массово открываться в казанских поселках: в Вознесенском, Отарах, Петровском, Залесном, Кадышево и Малых Клыках. В будущем году работа по обеспечению жителей поселков детсадами будет продолжена. Об этом заявил сегодня в ходе делового понедельника руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин.

Напомним, всего по программе предусмотрено строительство 28 новых детсадов на 3960 мест, капремонт одного детсада на 120 мест и организация дополнительных групп в 15 действующих детских садах на 300 мест. Таким образом, по программе очередность в детские сады должна сократиться на 4620 мест. А общие инвестиции в программу составят 2,3 млрд. рублей.

О том, на каком этапе находится реализация программы на сегодняшний день, сообщил заместитель руководителя Исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. По его словам, к сегодняшнему дню завершен капитальный ремонт садика на 120 мест по ул.Жуковка Кировского района, и еще в 15 существующих детских садах проведены работы по капитальному ремонту и организации дополнительных групп.

Также сданы в эксплуатацию 2 детских сада, начатых в 2013 году, и 12 учреждений, строительство которых ведется в рамках программы 2014 года. В частности, с июня по сентябрь текущего года в Казани открыто 8 детских садов на 1040 мест. Каждый из детсадов имеет свои особенности: так, в одном из них открыта лекотека, в другом – искусственный каток.

По словам докладчика, открытия ожидают еще 6 учреждений на 680 мест, по которым выданы разрешение на ввод. Эти детские сады расположены  по улицам Хади Такташа, Симонова, Глушко, 2-ая Юго-Западная, Батыршина и на пересечении улиц Р.Зорге и Габишева. «Еще на 5 объектах на сегодня завершены все строительные работы, ведутся проверки инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан», — продолжил перечисление достижений программы Азат Нигматзянов. Докладчик также рассказал, что еще на 11 объектах строительные работы завершены на 90-95%.

Как объяснил замруководителя Исполкома Казани, вовремя завершить работы помешало одновременное строительство большого количества типовых детских садов, что привело к дефициту материалов и трудовых ресурсов. Кроме того, было изменено месторасположение двух садов, а во время работы пришлось поменять несколько подрядчиков.

Отдельно докладчик остановился на вопросе комплектации детских садов оборудованием. «В ходе открытия детских садов Президентом РТ и Мэром Казани задана высокая планка эстетического и технологического уровня детских садов», — напомнил Азат Нигматзянов и сообщил, что в связи с этим стоимость оборудования повысилась, хотя и осталась в рамках определенного Кабинетом Министров лимита.

Необходимость увеличения сметы прокомментировал Денис Калинкин. «Действительно, по ходу строительства эстетическая планка была поднята высоко. И, несмотря на то, что для нас это обернулось проблемами, мы этому рады, ведь речь идет о наших детях, и неправильно было бы идти по пути подбора абы какой мебели или инвентаря, лишь бы было дешевле. Так что удорожание было оправданным», — заявил он.

Также Денис Калинкин, комментируя предварительные итоги программы, отметил высокие темпы ее реализации. «В этом году август и сентябрь были ударными по вводу новых детских садов. Для молодых семей вопрос устройства ребенка — один из ключевых. И тысячи казанцев уже получили возможность отвести своего ребенка в новый детский сад и работать со спокойной душой», — подчеркнул он.

Он также отметил, что в программе этого года практически впервые учтены нужды семей, проживающих в поселках. «Особенностью программы этого года является тот факт, что 6 новых детсадов появились в казанских поселках, которые до этого вообще жили без детсадов: уже открыт детсад в Вознесенском, вот-вот откроются садики в поселках Отары и Петровский, достраиваются в Залесном, Кадышево и Малых Клыках. Практически по всей большой периферии мы открываем детские сады. Важно, что планы по строительству детсадов в поселках есть и на будущий год», — заверил руководитель Исполкома.

В завершение Денис Калинкин отметил, что львиная доля работ по программе 2014 года выполнена, и дал поручение внимательно отнестись ко всем замечаниям Горстройнадзора.

Официальный портал мэрии Казани

Добавить в избранное
Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела

 

© Казань для детей
Справочник по детским
товарам и услугам Казани
Rambler's Top100 Справочная информация
Карта сайта